Você se interessa pelo curso de Nutrição, mas não conhece muito bem como ele é nem onde atua o profissional desta área?

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Então, confira tudo o que você precisa saber sobre a graduação de Nutrição, e se encante com ela!

Uma das áreas da saúde que costuma ser bastante cobiçada pelos estudantes é a Nutrição, pois forma profissionais capazes de investigar e ajudar na relação do ser humano com a comida, para que ele tenha uma boa saúde durante toda a vida.

A graduação em Nutrição tem duração média de 4 anos, com formação em bacharel e pode ser realizada de maneira presencial ou a distância.

Durante o curso, o aluno passa por disciplinas da área médica como bioquímica, fisiologia e anatomia para que ele entenda a estrutura e o funcionamento do nosso organismo. 

Ele, também, possui aulas práticas e teóricas com foco profissional sobre avaliação nutricional, qualidade nutricional dos alimentos e educação alimentar. Nessas aulas teóricas e práticas, o estudante aprende o valor nutritivo dos alimentos, o funcionamento do metabolismo humano, avaliação corporal etc..

Além dessas aulas, existem os estágios obrigatórios, que no curso de Nutrição possui três setores. Eles devem corresponder a 20% da carga horária total do curso.  São eles: nutrição social, nutrição clínica e unidades de alimentação e nutrição.

Ao final do curso, o aluno estará qualificado para orientar e prescrever dietas, selecionar fornecedores e supervisionar a preparação dos alimentos. Ele também conseguirá reconhecer quais são as carências nutricionais das pessoas, promovendo a boa nutrição na infância e tendo conhecimento de como a alimentação pode afetar os estágios de vida seguintes.

Para concluir o curso é necessário que seja feito um trabalho de conclusão de curso para obter o diploma de bacharel.

Caso o seu objetivo profissional seja dar aulas, você poderá complementar o Bacharelado com uma formação pedagógica ou cursando um mestrado e doutorado. 

Que tal conhecer a grade curricular do curso? Lembrando que dependendo da instituição o nome da disciplina pode alterar.

  • Alimentação Institucional
  • Anatomia Sistêmica
  • Avaliação Nutricional
  • Biologia Celular
  • Bioquímica
  • Bromatologia
  • Composição dos Alimentos
  • Educação Nutricional
  • Epidemiologia
  • Ética na Saúde
  • Farmacologia Aplicada
  • Fisiologia Humana
  • Fisiopatologia da Nutrição
  • Genética
  • Higiene e Legislação dos Alimentos
  • Histologia e Embriologia
  • História e Antropologia da Nutrição
  • Imunologia Básica
  • Metabolismo Energético
  • Microbiologia
  • Nutrição e Dietética
  • Nutrição em Geriatria
  • Nutrição em Saúde Coletiva
  • Nutrição Esportiva
  • Nutrição Humana
  • Nutrição Materno Infantil
  • Parasitologia
  • Patologia
  • Química dos Alimentos
  • Técnica Dietética
  • Tecnologia dos Alimentos

Agora que você já sabe como funciona o curso de Nutrição, que tal entender sobre a vida profissional de um nutricionista? 

VAMOS LÁ!!

Você sabe se possui o perfil de um profissional dessa área?

Um nutricionista deve:

  • ter uma boa comunicação e relação interpessoal;
  • ser proativo e versátil;
  • ter escuta ativa;
  • possuir o domínio da fala;
  • gostar de estudar;
  • ser bom em análises.

Um nutricionista é apto para desenvolver inúmeras atividades, como:

  • Elaborar diagnóstico nutricional.
  • Realizar controle de qualidade dos alimentos em restaurantes e refeitórios.
  • Prescrever dietas para pessoas sadias ou com alguma carência nutricional.
  • Coordenar programas de alimentação e nutrição.
  • Acompanhar equipes esportivas e planejar o cardápio dos atletas durante as competições.
  • Controlar a qualidade dos ingredientes, o preparo de alimentos e a higiene dos processos.
  • Desenvolver pesquisas sobre novos produtos alimentícios.
  • Gerenciar unidades de preparação de refeições coletivas.

Dentre todas essas, existem 3 que são principais:

  • Elaboração de diagnóstico nutricional: o nutricionista passa dietas e suplementação nutricional tanto para portadores de doenças, em que o tratamento demande acompanhamento alimentar restrito e específico, quanto para pessoas sadias.
  • Controle de qualidade dos alimentos em restaurantes e refeitórios: este trabalho desenvolve as atividades de selecionar fornecedores, fazer o controle da matéria-prima, e supervisionar a preparação dos alimentos com atenção especial para o estoque e estado de conservação nutricional.
  • Planejamento, administração e coordenação de programas de alimentação de grupos: o profissional define cardápios balanceados e cuida da alimentação em estabelecimentos, como empresas, escolas, abrigos, sistema prisional, hospitais, hotelaria.

Que tal conhecer algumas áreas de atuação de um nutricionista?

Assessoria nutricional em academias de ginástica e spas

Este profissional irá atuar na montagem de cardápios e na preparação dos mesmos, visando as características da clientela do local para o qual está fornecendo seus serviços.

Indústria de alimentos

O profissional desenvolve produtos, cria cardápios, coordena, analisa e executa, junto a outros profissionais, os processos tecnológicos de produção e conservação de alimentos.

 Além disso, ele faz testes e degustações para comprovar qualidade; desenvolve o treinamento de funcionários: presta consultoria em empresas do setor e orienta a equipe sobre preceitos de higiene, sendo eles, desde a uniformização ideal e manuseio dos alimentos, até a melhor maneira de higienizar produtos e equipamentos e, também, desenvolve o conteúdo nutricional que entrará nas embalagens.

Nutrição clínica

Sendo a forma de atuação mais tradicional, a nutrição clínica tem por função prestar assistência na dieta dos indivíduos e promover a saúde. O nutricionista formula um cardápio alimentar que atenda às necessidades de seus pacientes, promovendo a reeducação alimentar. Esses atendimentos são mais voltados para questões de saúde ou estética.

Para que o nutricionista possa prescrever a dieta, é necessário a realização de exames e uma investigação do histórico de saúde do paciente e de seus familiares, em relação à alimentação.

Quem trabalha em um ambiente hospitalar, por exemplo, fica responsável por todo processo de produção das refeições, banco de leite humano, lactário, entre outros. 

Nutrição Esportiva

É uma área que vem crescendo cada vez mais e tem como objetivo auxiliar atletas ou pessoas que praticam esportes/atividades físicas a melhorarem seu desempenho e recuperação após os exercícios.

O nutricionista irá atuar no planejamento de cardápios nutritivos específicos para o perfil e objetivos do atleta ou em atendimentos coletivos, como em clubes e academias.

Marketing nutricional

O propósito deste profissional é entregar ao consumidor todos os valores e demais informações nutricionais do que ele consome. De forma que ele se veja persuadido a comprar um produto pelas informações nutricionais que apresenta, por exemplo: compre um iogurte, no qual está escrito que é rico em fibras, sem lactose, livre de sódio, teor reduzido de gorduras etc.

Também pode participar de projetos e elaboração de materiais educativos ou técnico-científicos sobre produtos, coordenar pesquisas relacionadas ao setor, participar de testes de receitas, entre outros.

O nutricionista desta área atua em agências de publicidade, revistas comerciais, cozinhas experimentais, indústria de alimentos e suplementos alimentares.

**E aí? Você se interessou pelo curso de Nutrição e quer fazê-lo? Então, não perca tempo, fique de olho nos próximos vestibulares e acesse o site da Universidade Ibirapuera e tenha mais informações.

Caso tenha ficado com dúvida e queira conhecer mais cursos, acesse o nosso blog!

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